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19 Dicembre- Calendario dell'Avvento

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view post Posted on 19/12/2021, 01:35     +1   +1   -1
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La 'Rocciata'

Avete mai sentito parlare della rocciata umbra? Si tratta di un dolce tradizionale diffuso in Umbria e nelle Marche, molto semplice e gustoso e tipico del periodo autunno-invernale e natalizio. Il suo nome pare derivi dalla desueta parola 'arrocciare', che significa attorcigliare. L'impasto semplice e fatto con pochi ingredienti, che alla fine viene spennellato con dell'alchermes, si prepara ad accogliere un ricco ripieno a base di mele, frutta secca e cacao. Per questo motivo la rocciata umbra potrebbe portarvi a pensare che si tratti di una versione imparentata allo strudel. E in effetti non siamo lontani dal vero. Pare infatti che i Longobardi nel medioevo (o più tardi i soldati austriaci di passaggio nel territorio nel 1700) in qualche modo abbiano interferito con le tradizioni locali. Il risultato? È stata proprio la ricetta della rocciata umbra, un dolce che sicuramente vi conquisterà con la sua bontà e la ricchezza di questa storica preparazione. Vediamo insieme come farla!

INGREDIENTI

Farina 00 250 g
Olio extravergine d'oliva 50 g
Acqua 110 g
Sale fino q.b.

Per il ripieno
Mele Golden 400 g
Zucchero 60 g
Uvetta 60 g
Pinoli 80 g
Gherigli di noci 50 g
Cacao amaro in polvere 15 g
Cannella in polvere 10 g
Rum 90 g
Scorza di limone 1

Per guarnire
Alchermes q.b.
Zucchero a velo q.b.

Come preparare la Rocciata umbra

Per preparare la rocciata umbra cominciate dall'impasto della sfoglia. Sul piano da lavoro versate la farina, formate una fontana e aggiungete l'olio, il sale e l'acqua un po' alla volta mentre mescolate con una forchetta.
Versatela un po' alla volta per evitare di formare grumi. Dopodiché potrete passare a impastare a mano finché non avrete ottenuto una palla liscia. Avvolgete nella pellicola e fate riposare in frigorifero per almeno un'ora.

Intanto occupatevi del ripieno. Versate 60 grammi di rum sull'uvetta e lasciate in ammollo. Poi pelate le mele, tagliatele in 4 parti per eliminare il torsolo e infine ottenete dei cubetti.
Grattugiate la scorza di limone, unite lo zucchero, la cannella, il cacao in polvere, i gherigli di noci spezzettati a mano, i pinoli e l'uvetta scolata, i restanti 30 grammi di rum e mescolate per uniformare completamente gli ingredienti.
Ora che è pronto recuperate l'impasto e tiratelo con il matterello, sul piano leggermente infarinato, fino ad ottenere una sfoglia molto sottile.

Distribuite il ripieno su tutta la superficie lasciando un paio di centrimetri dai bordi, quindi arrotolate per ottenere un cilindro e successivamente arrotolate di nuovo ottenendo così una spirale.

Trasferite la girella su una placca foderata con carta forno e procedete con la cottura in forno, statico già caldo a 180°, per circa 30 minuti. Una volta cotta spennellatela da calda con un po' di Alchermes e con dello zucchero a velo.
... ecco pronta la vostra rocciata umbra!

Conservazione
La rocciata umbra si conserva tranquillamente per 4-5 giorni chiusa sotto una campana.
Si sconsiglia la congelazione.

Consigli
La quantità della frutta secca della rocciata umbra può essere aumentata o ridotta a seconda dei vostri gusti.
Al posto del Rum potete utilizzare Vin Santo, Cognac o il Mistrà marchigiano (liquore all'anice).

Fonte: ricette.giallozafferano.it
 
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view post Posted on 19/12/2021, 10:29     +1   -1
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Non la conoscevo!!
Mio padre ne andrebbe matto😃
Grazie 😁

EDIT: aggiungo il link al Calendario dell'Avvento 2021

Edited by ilia^ - 20/12/2021, 23:45
 
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view post Posted on 19/12/2021, 10:59     +1   +1   -1
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E' davvero buonissima, te la consiglio essen
 
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view post Posted on 21/12/2021, 09:57     +1   -1
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Che buonooo, è un'ideuzza per Natale. Però al posto delle mele Golden propongo le mele annurche
 
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view post Posted on 21/12/2021, 10:13     +1   -1
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Dev'essere golosissima 😋
 
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