Tonnarelli con carciofi, pecorino e acciugheTonnarelli 300 gr.
Acciughe salate o sott'olio 6
Carciofi 2
Pecorino grattugiato q.b.
Cipolle bianche 1 media
Patate 3 medie
Basilico fresco qualche foglia
Brodo vegetale q.b.
Sale q.b.
Pepe q.b.
Erbe aromatiche q.b.
Tagliare a fettine sottili sia la cipolla che le patate e mettere tutto in un pentolino insieme ad un filo di olio extravergine di oliva. Lasciare insaporire e poi aggiungere un paio di mestoli di brodo vegetale caldo, foglie di basilico, sale e pepe e lasciar cuocere a fiamma dolce.
Nel frattempo pulire i carciofi e tagliarli a fettine molto sottili. Quindi metterli in una padella antiaderente con un filo d'olio extravergine di oliva e farli cuocere lentamente.
Quando la crema di patate č pronta, trasferire il contenuto del pentolino in un mixer. Unire le acciughe e frullare fino ad ottenere una crema omogenea e soffice.
In una pentola con abbondante acqua salata far cuocere la pasta, scolarla al dente e trasferirla nella padella con i carciofi. Spolverizzare con pecorino grattugiato e mescolare velocemente facendo mantecare la pasta con il condimento.
Disporre sul fondo di un piatto singolo la crema di patate e acciughe e sistemarci sopra i tonnarelli conditi coi carciofi.
Spolverizzare con il pecorino grattugiato, completare la composizione con foglioline di erbe aromatiche a piacere e servire.