In questo periodo dell'anno (fino ad inizio ottobre circa) è solito per me iniziare i parfait quando nell'aria si ha voglia di dolci e c'è molta frutta a disposizione (mia madre è fan dei semifreddi solo quando si tratta di mangiarli xD)
ma veniamo al dunque
Il Parfait è un dessert freddo della cucina francese. Il primo testo che ne riporta la ricetta risale al 1894 e il nome, chiaramente, si riferisce alla creazione di un dolce perfetto. Solitamente il parfait è preparato con una crema realizzata con panna montata, uova e sciroppo di zucchero alla quale si aggiungono altri ingredienti come frutta, cioccolato, liquore e uva sultanina. La popolarità del parfait lo rende adatto a infinite reinterpretazioni, ad esempio in Canada e gli Stati Uniti, si trovano varianti realizzate con il gelato a sostituire la panna montata. Per una versione golosa e altrettanto invitante scegliete di usare yogurt greco bianco al naturale. Aggiungete frutta fresca di stagione: in primavera alternate strati di yogurt alla greca con fragole fresche, pesche in estate e agrumi in autunno e inverno. Scegliete di servire il parfait alla frutta come fine pasto goloso e leggero altrimenti provate a portarlo in tavola per la colazione: farete il pieno di gusto ed energia.
Ingredienti per 4 persone
Yogurt greco
500 g
Fragole
300 g
Avena fiocchi tostati
100 g
Nocciole tostate
50 g
Uva sultanina
50 g
Miele
60 g
Zucchero di canna
2 cucchiai
Preparazione:
Mescolate lo yogurt colato con il miele e lasciate riposare in frigo, quindi lavate accuratamente le fragole, tamponatele con carta da cucina, eliminate il picciolo quindi tagliatele grossolanamente.
Mettete le fragole in una ciotola, aggiungete 2 cucchiai di zucchero di canna, mescolate e lasciate riposare per 10 minuti affinché lo zucchero si sciolga e otteniate uno sciroppo. Tritate grossolanamente le nocciole, mescolatele con i fiocchi di avena e l'uvetta, tenete da parte
Preparate i parfait: in un bicchiere realizzate un primo strato disponendo un cucchiaio di yogurt alla greca, aggiungete qualche cucchiaio di fragole, quindi unite un po' di fiocchi di avena. Alternate gli strati fino a riempire il bicchiere. Completate con i fiocchi di avena e una foglia di menta. Potete servire subito o lasciare riposare in frigo per qualche minuto prima di portare a tavola.
Ma dato che ho parlato di Maid (specialmente queste:
Maid)
ecco che lo yogurt viene sostituito con il gelato e al posto del miele compare il fidanzato perfetto di ogni donna: il cioccolato
temperato e versato per formare decorazioni che verranno poi messe in frigo e daranno il tocco finale ad una coppetta di bontà assoluta ^w^
la mia versione invece è un po' differente (ma non per questo meno buona)
per quanto sia pesante (ma uno non va a mangiarlo tutti i giorni) di solito utilizzo la panna montata, fiocchi di mais e come frutta (dipende dal periodo) prediligo mele e pere fresche (senza sciropparle che tanto è già dolce la panna) accompagnando ogni strato con scaglie di cioccolato e qualche decorazione finale in alto nei bicchieri