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| BLANC DE MORGEX
Il Valle d'Aosta Blanc de Morgex et de La Salle è un vino DOC la cui produzione è consentita nella Regione Valle d'Aosta. Viene prodotto tra i più alti vigneti d' Europa, dai 900 ai 1200 m. di altitudine La data di inizio produzione è ancora incerta, alcune fonti la fissano intorno all'VIII secolo, altre invece lo vorrebbero importato in Valle d'Aosta verso l'anno 1630. Un'altra ipotesi è quella che il vitigno sia autoctono, scelto attraverso i secoli secondo una selezione attuata partendo da eventuali modificazioni o da spontanee seminagioni.
Vitigno impiegato: Prié - biotipo Blanc de Morgex. Sistema colturale: pergola bassa, con impalcatura tradizionale in legno o pietra. Produzione consentita: 90 quintali di uva ad ettaro. Resa alla vinificazione: 70% sul raccolto. Vinificazione: tradizionale in bianco a temperatura controllata. Colore: giallo paglierino, tendente al verde. Odore: delicate sensazioni di erbe di montagna si accompagnano ad un tenue sentore di salvia. Sapore: sensazioni di mela renetta, si fondono con una equilibrata mineralità e si chiudono con un leggero retrogusto di mandorlo. Grado alcolico: 11,5°. Acidità: da 5,50 espressa in acido tartarico per litro. Estratto: secco, minimo 17 grammilitri. Abbinamento: adatto come aperitivo, si accompagna con antipasti delicati di «motsetta», con piatti di pesce o carni bianche crude o preparate («carbonada»). Ottimo con fontina e reblec. Curioso: da provare con la pizza al pomodoro e basilico. Servizio: Temperatura di servizio: 8 - 10°.
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