Anello di sosta, by babysara

Reply

BLANC DE MORGEX

« Older   Newer »
salems.s.
view post Posted on 8/11/2008, 18:48 Quote




BLANC DE MORGEX

Il Valle d'Aosta Blanc de Morgex et de La Salle è un vino DOC la cui produzione è consentita nella Regione Valle d'Aosta.
Viene prodotto tra i più alti vigneti d' Europa, dai 900 ai 1200 m. di altitudine
La data di inizio produzione è ancora incerta, alcune fonti la fissano intorno all'VIII secolo, altre invece lo vorrebbero importato in Valle d'Aosta verso l'anno 1630. Un'altra ipotesi è quella che il vitigno sia autoctono, scelto attraverso i secoli secondo una selezione attuata partendo da eventuali modificazioni o da spontanee seminagioni.

Vitigno impiegato:
Prié - biotipo Blanc de Morgex.
Sistema colturale:
pergola bassa, con impalcatura tradizionale in legno o pietra.
Produzione consentita:
90 quintali di uva ad ettaro.
Resa alla vinificazione:
70% sul raccolto.
Vinificazione:
tradizionale in bianco a temperatura controllata.
Colore:
giallo paglierino, tendente al verde.
Odore:
delicate sensazioni di erbe di montagna si accompagnano ad un tenue sentore di salvia.
Sapore:
sensazioni di mela renetta, si fondono con una equilibrata mineralità e si chiudono con un leggero retrogusto di mandorlo.
Grado alcolico:
11,5°.
Acidità:
da 5,50 espressa in acido tartarico per litro.
Estratto:
secco, minimo 17 grammilitri.
Abbinamento:
adatto come aperitivo, si accompagna con antipasti delicati di «motsetta», con piatti di pesce o carni bianche crude o preparate («carbonada»). Ottimo con fontina e reblec. Curioso: da provare con la pizza al pomodoro e basilico.
Servizio:
Temperatura di servizio: 8 - 10°.


 
Top
0 replies since 8/11/2008, 18:48
 
Reply